您现在的位置是:首页>>区域合作>>异地山西商会>>
站内 项目
洛阳市晋商会
添加时间:2015-05-23 14:35:53作者:新闻来源:点击数:

  洛阳市晋商会诞生在中部崛起号角嘹亮,中原经济区建设战鼓擂响,福民强市主旋律飞扬,弘扬河洛文化音符高亢的春风里;诞生在洛阳第21届晋籍同乡战友联谊会基础上;诞生在大力兴起建设社会主义文化高潮的东风中。
  洛阳市晋商会2009年3月开始筹备;2011年2月10日成立筹备组;2月15日印发筹备工作安排;2月19日举行第21届同乡战友联谊会,河南省晋商会赵伟会长专程赴会动员讲话,并印发商会章程(草案)和宣传手册400册;3月9日洛阳市工商联批复同意成立晋商会筹备组;3月21日山西工商联批复同意成立洛阳市晋商会;9月8日召开第一届会员大会,工商联批准成立晋商会;9月23日成立商会党支部;9月28日市民政局批准成立晋商会;11月12日举行商会成立庆典大会。
  洛阳市晋商会从筹备到成立,奏响的是一曲以文建会,有声有色,以文兴会,前程似锦的时代风尚之歌。
  突出特色,确立商会宗旨。宗旨是旗帜,宗旨是方向,宗旨是目标。筹备商会,起草章程,首先明确方向,立意鲜明地确立了“传承晋商文化,践行科学发展,坚持诚信创新,再创晋商辉煌”的商会宗旨。
  创意新颖,设计商会会徽。会徽以“晋商”二字幻化为金鼎图像,辅之以国花牡丹背景,寓意渊缘,既寓晋商鼎力洛阳,洛阳助力晋商,相得益彰渊缘,又寓晋商鼎盛,国花茂盛,交相会映渊缘。
  继往开来,撰著《洛阳市晋商会铭文》。撰著了全篇60句240字的铭文:河图洛书,十三帝都,数祖论典,山西夫子。汉帝刘秀,韬光山西;魏孝文帝,大同迁徙,始凿龙门;武皇则天,文水女杰,盛唐牡丹。武圣关帝,华商祖师;闻喜裴族,宰相卅多;狄公仁杰,三晋风骨。夏县司马,柳公宗元,白傅居易,洛阳纸贵。明清兴商,古城五富,晋籍三家。会馆史证,山陕潞泽,宜阳三处。追根溯源,抗日八办,第二战区;解放创业,太岳辖区;薄老一波;题额寄思。寻根问祖,盛唐三都,首都并州;新安宫灯,高平传徙;孙村挂秋,榆次祖籍。汾河洛河,同宗共源,水席丸汤,勤俭持家,老西文脉。改革开放,战友协会,二十一届。福民强市,重呼晋商,复兴河洛,传承文化。诚信勤俭,忠实善理,睿智勇毅,厚道义和。晋商精神,续铸辉煌!铭文成文见报后影响巨大,人们纷纷传抄传颂,在古城形成了一个新的文化景观。
  铭文中心突出,提炼锻雕的洛阳晋商精神成为座右铭。铭文引经据古概括先祖业绩、传承历史珍视晋商文化、凝炼精髓明确方针目标,中心突出提炼锻雕的“诚信勤俭、忠实善理、睿智勇毅、厚道义和”4句16字洛阳晋商精神成为商会的座右铭。
  铸鼎立史,代代相传。鼎是厚重历史文化的体现,是尊贵盛大文明的象征,是威刚阳怯邪恶的利器,浓缩了佛、道、儒三教九流文化之精髓。商会铸造的诚信鼎,以1939年安阳出土的中华考古第一鼎、国家历史博物馆珍藏的商朝司母戊鼎为标本定制,她重800斤,高133厘米,四面隽刻商会会徽、铭文和会员姓名永志,成为商会永久亮丽的文化风景。
  洛阳市晋商会现有企业会员13个,分别是:乾元电力、宏博商贸、幸福置业、大路传动、山西超腾供热、祥兴机械、祥泽铸锻、华平商贸、安业建材、格盛德房地产、红五星物业。
  洛阳市晋商会现有会员141名,同乡战友会成员600余名。呈两会鼎力,交相会映的历史新局面。
洛阳市晋商会在洛阳第21届晋籍同乡战友联谊会基础上的成立,进一步为在洛的山西同乡提供了一个更好的相互学习、沟通联谊、互相帮助的场所和家园,会员同乡要始终以自己是山西人而自豪,始终以自己是晋商后代而扬眉吐气,始终把传承晋商文化、弘扬晋商精神作为己任,珍惜渊缘,珍惜家园,珍惜友情,真正把商会建成会员的乐园,同乡的家园。

商会地址:洛阳市涧西区南昌路天泽大厦北单元12楼1203、1203A(洛阳市公用事业局楼内)
商会网址:
www.lysjsh.cn
商会邮箱: lysjsh@163.com
电    话:0379-65168733 65168722 

主办:山西省投资促进局
地址:山西省太原市解放南路1号 电话:0351-4675511 E-mail:shanxiinvest@126.com
技术支持:山西省投资服务中心 晋ICP备06003241号 51YES网站统计系统

晋公网安备 14010602060051号