您现在的位置是:首页>>投资指南>>投资成本>>
站内 项目
山西工业用电 三成直接交易
添加时间:2016-10-11 10:30:36作者:新闻来源:人民日报点击数:

  “网上购电,每度电4毛8分左右,通过大用户直供从发电企业直接买电只需2毛9分左右,一度电省了1毛9分多。”山西华圣铝业有限公司总经理薛亮民给记者算账:“别小看这1毛9分钱,我们这一年用电30多亿度,这意味着用电成本降低了6亿元,减低成本就是增加利润啊。”电解铝属高载能行业,电力成本占其生产成本的四成左右,用电成本的高低几乎决定了企业的盈亏,甚至存亡。

  为了降低企业用电成本,从2013年开始,山西启动电力直接交易工作,符合准入条件的用电企业与发电企业,按照自愿参与、自主协商的原则,直接进行购售电交易,电网企业按规定提供输电服务。目前,山西已经形成了“企业申报——市级审核——省级公示——自主协商——平台交易——电网结算”的规范组织流程和工作机制。

  “今年,参与直接交易的发电企业从单机30万以上火电机组放宽至符合要求的全部省网调度燃煤火电和单机10万千瓦及以上的水电企业,入围企业达到64户,总装机4318万千瓦,占到省调发电装机的74。”山西省经信委相关负责人介绍。同时,参与交易的电力用户条件也大幅放宽。截至目前,入围用户达到176户,涉及煤炭、钢铁、化工、有色、建材、医药、电子及制造业等13个行业,其中高新技术企业45户。

  据介绍,今年山西开展电解铝用电直接交易专场,期间5家发电企业同4家电解铝企业完成交易电量79.6亿千瓦时,为电解铝企业降低用电成本19.6亿元,使电解铝企业的用电成本接近自备电厂供电水平。同时,大力支持高新技术产业参与交易, 今年山西有45户高新技术企业参与交易,完成交易电量19.36亿千瓦时,年内累计降低用电成本1.67亿元。山西省经信委还组织新增和复产项目全电量参加电力直接交易,25户新增和复产项目企业参与交易,交易电量28.02亿千瓦时,累计可降低企业用电成本超过5.5亿元。

  2013年以来,山西省电力直接交易共完成交易电量799亿千瓦时,累计为电力用户降低用电成本超过76亿元。其中,截至目前,2016年全省共完成交易电量427亿千瓦时,占全年计划的106,占全省年度工业用电量的30,预计年内累计可为用户降低用电成本51.8亿元。

  日前,山西省出台《电力供给侧结构性改革实施意见》明确,以降低用电成本为主要目标任务,充分发挥能源基地优势和地方电网作用,推动山西经济转型和产业升级。

主办:山西省投资促进局
地址:山西省太原市解放南路1号 电话:0351-4675511 E-mail:shanxiinvest@126.com
技术支持:山西省投资服务中心 晋ICP备06003241号 51YES网站统计系统

晋公网安备 14010602060051号