您现在的位置是:首页>>新闻资讯>>他山之石>>
站内 项目
招商引资:揖引开放新伙伴
添加时间:2017-10-23 11:17:54作者:新闻来源:浙江在线点击数:

    开放带来进步。十九大报告提出,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。
    开放也是建设世界名城的必由之路。招商引资,则是增强城市经济综合实力的重要举措,也是保障改善民生、促进共享发展的有力抓手。
    中共杭州市委十一届十三次全体扩大会议明确,招商引资是杭州市要重点打好的六场硬仗之一。
    在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,杭州市抢抓G20峰会等重大机遇,打响城市品牌,加大招商引资力度,招强引优,增强引擎动力,为开放型经济添上精彩的一笔。
    抢抓机遇 招商引资连创新高
    金秋时节,杭州市招商引资又收获了一份沉甸甸的果实。据杭州市投资促进局最新信息:1-9月,全市共引进内资项目1902个,到位资金1169.4亿元,同比增长12.39。全市新引进外商投资企业394家,实际利用外资51.94亿美元,同比增长3.65。
    1-9月,全市共上报浙商回归引进项目789个,到位资金552.47亿元。其中,产业项目202个,到位资金179.89亿元资本项目587个,到位资金372.58亿元。
招商引资,是"一把手"工程和经济发展的"生命线"。回眸近5年来,杭州招商引资克服复杂严峻的国内外宏观经济环境等影响,抢抓机遇,锐意创新,有效实现了招商引资工作的新突破。
    2012年-2016年,我市共引进内资项目到位资金5339.7亿元,年均增长14.2实际利用外资308.9322亿美元浙商回归到位资金2789.65亿元。
    近日,华海药业生物制药及研发中心项目宣告落户下沙。此前,辉瑞、礼来、默沙东等跨国医药巨头已纷纷落子这里。全球十大医药企业半数已投资杭州。其中,辉瑞全球研发中心一期投资3.5亿美元,于去年6月开工。这是辉瑞近八年来最大的海外投资项目,将创建集研发与生产于一体的辉瑞全球三大生物技术中心之一。而辉瑞落户的东部医药港小镇,将以医药研发、生物制药、医疗器械为重点,计划通过三年建设,累计实现投资100亿元以上、引进生物医药企业400家以上,发力再造一个"500亿级"的生物医药产业集群。
从招引项目到择商选资,从"直接利用外资"到"引资多元化",杭州引资质量达到更高水平,使招商引资在推动杭州产业升级、结构优化、科技创新、区域协调发展等方面发挥了更积极的作用。
    善战者,求之于势。从举世瞩目的G20杭州峰会,到商贾云集的杭商大会,都成为展示杭州投资环境、招引四方客商的大平台。
    全市招商部门抢抓机遇、精心组织、周到服务、主动对接,向各地企业传递"杭州机遇",向到杭客商讲好"杭州故事",紧盯项目落实"杭州成果"。
    招大引强 促进投资效应最大化
    机器隆隆,彩旗猎猎。今年7月10日,在大江东华东医药二期项目现场,我市66个重大项目宣告集中开工。华东医药二期项目位于一期的东面,用地222.8亩,投资超过15亿元,规划建设以糖尿病系列用药为主的生物医药基地,建成后年产值将超过60亿元。这是华东医药在一期项目百令生物基地去年正式投产的基础上,再次扩大投资的实际行动。
    重大项目体量大、关联广、带动性强,是支撑经济稳定增长、拓展结构调整空间、增强转型发展后劲的有力抓手。今年9月7日,又有9个重大项目落户大江东,总投资达316亿元。如,苏宁投了整整100亿元,要在这里建一个苏宁云商小镇。总投资10亿美元的日本Ferrotec大尺寸半导体硅片项目则成功填补了国内大硅片生产领域的空白,达产后将达到8英寸年产540万片、12英寸年产288万片硅片的生产能力。
    招大引强,龙头拉动,已成为我市招商引资的显著特点。今年1-9月,我市新引进总投资5亿人民币以上的重大项目16个,总投资166.2亿元引进投资总额5000万美元以上大项目72个,总投资96.59亿美元。1-9月,全市又引进世界500强企业投资项目8个。目前累计共有119家世界500强企业投资206个项目引进央企、中国500强投资项目2个引进总部项目4个。杭州优越的营商环境吸引了全世界的目光。
    一条条全自动流水生产线,冲压、焊装、涂装、总装各大工艺车间高度智能化……作为杭州引进的单体最大规模工业项目,长安福特大江东项目生产蒸蒸日上。按照"龙头企业拉动,配套企业跟进,产业集群发展"的思路,我市产业招商形成引来一个、带动一批、辐射一片的"磁场效应"。如大江东目前在汽车产业上已形成长安福特、吉利汽车等四大整车集群,吸引了60多家汽车零部件企业。目前,投资37.5亿元的广汽杭州基地正在抓紧改造建设,又将形成年产20万辆的产能。
    扩大有效投资、推进重大项目是稳增长、促转型的重要抓手。总投资80亿元的吉利新能源汽车项目开工、引进总投资32亿元的杭州梦栖建设有限公司项目……大项目纷至沓来,深化产业链招商,成为我市招商工作的一大特色。
    产业升级 引资结构不断优化
    去年底,位于杭州空港物流园的圆通速递华东管理区总部基地及转运中心项目已投入运行。项目致力于打造集航空快运、转运分拨、仓储物流、总部办公、电子商务于一体的综合型现代航空物流枢纽基地。项目运营后,可实现月处理快件量1200万件。至此,全国民营快递前三强已全部聚集空港新城,杭州"快递之都"效应尽显。
现代服务业在我市招商引资结构中不断得到凸现。2012年-2016年,我市引资三产结构从2012年的0.24∶23.71∶76.05提升至2016年的0.88∶17.21∶81.91,引进研发类企业机构逾千家。
    信息产业突飞猛进,也是我市引资结构优化的一个显著特点。去年5月11日,国内首台纯激光电视在杭州经济技术开发区下线,这也宣告了中科院理化所落户杭州的激光显示项目正式进入产业化阶段。投资近22亿元的"富春云"数据中心项目去年落户富阳,将形成近10万台服务器的服务能力,并提供云基础设施服务、大数据交易配套等数据服务,可以支撑1000家以上创客企业或50家以上中型互联网公司需求。在内资招引和浙商回归工程中,优势产业支撑明显,电子商务、软件与信息服务业、物联网等信息经济支柱产业引进资金快速增长。
产业升级,在杭州的招商引资结构上已得到充分体现。今年上半年,全市引进项目三产比重为0.91∶15.82∶83.27。第三产业比重已占到83以上。其中,引进信息产业项目到位资金占资金总额的22.54,同比增长25.41。
    深化改革 构建"大招商"新格局
    进入经济新常态,经济增长方式正从速度向质量、粗放向集约的方向转变。招商引资,同样面临思路与机制的调整与改革。
    为了破解瓶颈,推进杭州经济新空间、产业新结构、发展新动能、招商新机制体系的构建,助推独特韵味、别样精彩的世界名城建设,围绕产业招商,为投资者提供完整、及时、准确、到位的公共服务和社会专业服务,今年,杭州市投资促进局应运而生,这是我市深化招商引资体制机制改革的重大决策部署。
    9月4日,我市还出台了关于进一步完善杭州市招商引资机制的若干意见,强化招商引资统筹、完善招商引资机制。成立市投资促进领导小组,全力构建"大招商"新格局。
    在统筹产业集聚方面,完善产业招商规划。围绕"1+6"产业体系,制定《杭州市招商引资产业空间布局导引手册》。明确主导招引产业,统筹重大产业项目合理选址,打造一批核心产业集群。引导产业项目招商信息和资

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:山西省投资促进局
地址:山西省太原市解放南路1号 电话:0351-4675511 E-mail:shanxiinvest@126.com
技术支持:山西省投资服务中心 晋ICP备06003241号 51YES网站统计系统

晋公网安备 14010602060051号