您现在的位置是:首页>>区域合作>>
站内 项目
山西如何走入“丝绸之路经济带”
添加时间:2015-04-01 14:52:39作者:新闻来源:晋商大会网点击数:

C4_1

    

    “编者按”

  2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,第一次向国际社会提出了共同建设 “丝绸之路经济带”;同年10月3日,在印尼国会发表演讲时,习近平主席提出了共同建设21世纪 “海上丝绸之路”的构想。“一带一路”构想的提出,迅速得到了沿线国家的积极回应,进而成为中国经济外交中具有引领作用的大战略、大手笔和路线图。
   “一带一路”战略构想涉及贸易、金融、投资、能源、科技、交通和基础设施建设等10多个领域,地理上包括欧亚大陆和太平洋、印度洋沿岸的65个国家和地区。这一构想的实施对于推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展、稳定中国周边安全环境具有重要战略意义。
   陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和重庆、四川、云南、广西等西部9省区市为丝绸之路经济带涉及的省份,江苏、浙江、广东、福建、海南等东部5省为涉及海上丝绸之路的省份。更早的时候,山东、河南等地通过省“两会”,以正式向国务院打报告的形式,要求加入规划。
   目前,“丝绸之路经济带”大名单已初步形成,遗憾的是山西没有被列入其中。游离于国家战略直接参与者名单之外,将错失许多发展机遇。本文旨在探求山西参与“丝绸之路经济带”建设的可能性。

“名词解释”

  何谓“一带一路”?“一带一路”是“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的简称。习近平主席在2013年9月和10月分别提出建设“新丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的战略构想。
   “一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。
   “丝绸之路经济带”国家战略的提出,是党中央对20世纪80年代以来国内建设新亚欧大陆桥经济走廊、陇海兰新经济带实践的总结,是中国人民研究探索东西双向开放思维的提升。
   自习近平总书记提出建设 “丝绸之路经济带”以来,国际、国内反映强烈,特别是国内各省区市积极响应,目前,“丝绸之路经济带”大名单已初步形成,遗憾的是山西没有被列其中。究其原因,是我们没有认识到山西本就处于 “丝绸之路经济带”之中,山西应该、也能够直接参与“丝绸之路经济带”建设,并在其发展过程中发挥积极作用。

一、“新丝绸之路”与新亚欧大陆桥的关系

  “新丝绸之路”与新亚欧大陆桥重叠,在中国境内,均依托新亚欧大陆桥中国段的陇海兰新经济带。
   新亚欧大陆桥又名 “第二亚欧大陆桥”,区别于俄罗斯境内的“西伯利亚亚欧大陆桥”。新亚欧大陆桥是从中国的江苏连云港市、山东省日照市到荷兰鹿特丹港的铁路交通干线,国内由陇海铁路和兰新铁路组成。该大陆桥东端起点有两个,一是连云港,途经江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、青海、新疆7个省、区;二是日照港,途经山东、河南、山西、经陕西韩城南折,在西安并入主干线。两线共途经九个省区,到中哈边界的霍尔果斯、阿拉山口出境,出国境后经哈萨克斯坦进入俄罗斯铁路网,再经波兰、德国,到达荷兰的鹿特丹港,全长10900公里,辐射世界30多个国家和地区。
   “新亚欧大陆桥经济走廊”的中国段,就是我国经济发展横轴之一的“陇海兰新经济带”。而始自西安、终至中亚、欧洲和西亚的“丝绸之路经济带”,只是“新亚欧大陆桥经济走廊”的一部分。

二、国家建设“陇海兰新经济带”的历史回顾

   第一,1993年,中国政府决定沿新亚欧大陆桥中国段全线开发开放。
   第二,1993年底,中国国家计委会同建设部、民政部完成了陇海-兰新铁路沿线地带城镇发展布局规划要点,并经国务院批准。
   第三,1994年,中国政府把沿陇海兰新经济带可持续发展列入中国21世纪议程优先项目。
   第四,1994年12月,有关单位完成了长4131公里,宽200公里的陇海兰新经济带遥感综合调查,对资源、环境进行了初步评价。此调查将山西东南部和南部的部分地区划入。
   第五,1994年,《国民经济和社会发展九五计划和2010年远景目标纲要》要求加快发展陇海兰新经济带;九五计划期间,将把建设资金相对集中地投向中国的中、西部地区。
   第六,1996年5月,由中国国家科委、国家计委、外经贸部会同联合国开发计划署、欧盟委员会共同举办的 “96北京新亚欧大陆桥区域经济发展国际研讨会”在北京召开,30多个国家和地区的460多位代表参加了会议。会议着重就加强新亚欧大陆桥区域经济合作,推进整个区域可持续发展这一主题展开了热烈讨论。会议认为,建设、开发新亚欧大陆桥及其沿桥经济带符合亚、欧两大洲人民的利益,是大有前途的。

三、山西是“新亚欧大陆桥经济走廊”的重要区域

  继1994年底,有关部门将山西部分地区划入 “陇海兰新经济带”后,随着山东日照港的全面建成,又将日照港与连云港并列为 “新亚欧大陆桥”的双桥头堡,通过铁路联接,构成日照-兖州-菏泽-新乡-焦作月山-晋城-长治-侯马-韩城-西安的“二陇海线”,将山西更多的地区置于其中。太原市1986年正式加入“陇海兰新经济促进会”,并成为常务理事单位,1987年《太原市政府工作报告》中提出“跨上陇兰,伸出两拳”,20多年来,始终积极参与陇海兰新经济带的工作。目前,山西已有太原、晋城、长治、临汾成为“陇海兰新经济促进会”的重要成员。因此,山西理应被列入“丝绸之路经济带”。

四、山西是中国北方沿海地区融入“丝绸之路经济带”的陆路枢纽

  因京广线、京沪线运力紧张,已经纳入“丝绸之路经济带”的北方沿海诸省市,不可能仅借此道南下并入陇海兰新线后西行。途经山西境内的京包线、神黄线、青银线、新菏兖日线和侯月线、中南部铁路通道线,使山西成为连接天津港、黄骅港、青岛港、在建中的董家口港、日照港等五条铁路南下“丝绸之路经济带”的大通道,独特的地理位置使山西必然成为中国北方沿海地区融入 “丝绸之路经济带”的陆路枢纽。山西境内连接五条铁路的众多物流节点,也必然会促使山西成为建设“丝绸之路经济带”基础设施互联互通的重要投资领域。

五、山西参与“丝绸之路经济带”的定位与主要路径

  如上所述,笔者认为:我省是“新亚欧大陆桥经济走廊”的重要区域,是中国北方沿海地区融入“丝绸之路经济带”的陆路枢纽。
   那么,主要路径是什么呢?
   第一,山西与中亚五国同为矿产资源富集地区,可以在煤炭采掘、煤层气抽采展开合作。
   第二,山西在铁路机械设备制造方面的优势,可以在“丝绸之路经济带”互联互通上发挥作用。
   第三,晋南、关中、豫西是中华民族的摇篮和文明发源地,可以成为中亚、欧洲深入了解中国及其文化的旅游目的地。
   第四,山西陆路枢纽的地理区位,可以成为国内、国外大流通的物流节点平台。作者为山西省发展改革委员会宏观研究院原院长 享受国务院特殊津贴专家 二级研究员

“背景资料”

  海关总署发布的数据显示,2014年海关监管进出境的16条中欧货运班列运送货值达到48.62亿美元。目前,中欧货运班列运输的主要货物为笔记本电脑、汽车配件、百货用品等,给沿线国家带来商品繁荣与生活改善。
   这仅仅是一个开始。根据规划,“一带一路”将成为世界上跨度最长的经济大走廊,发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域。“一带一

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:山西省投资促进局
地址:山西省太原市解放南路1号 电话:0351-4675511 E-mail:shanxiinvest@126.com
技术支持:山西省投资服务中心 晋ICP备06003241号 51YES网站统计系统

晋公网安备 14010602060051号