您现在的位置是:首页>>区域合作>>晋商风采>>
站内 项目
俄罗斯山西商会会长乔翔鹏传播中俄文化的使者
添加时间:2015-09-23 10:58:17作者:新闻来源:点击数:

乔翔鹏在第五届中国(太原)国际能源产业博览会上

  9月12日,气氛热烈的文博会现场,墙上悬挂的一组俄罗斯反法西斯版画引起众媒体记者的关注。原来这是俄罗斯山西商会会长乔翔鹏带来的参展项目之一。
    乔翔鹏是太原人,俄罗斯中华和平统一促进会圣彼得堡分会副会长、俄罗斯中国商会圣彼得堡分会秘书长、俄罗斯圣彼得堡国立大学特聘教师,也是抗战老人的孙辈、晋商后代、新世纪走西口的山西青年。乔翔鹏多年来致力于山西与俄罗斯圣彼得堡的文化交流与传播,本次文博会带回来的展品是一组俄罗斯版画大师斯塔罗夫反法西斯作品和俄罗斯皇家瓷器场瓷器——受中华瓷审美影响的欧洲宫廷瓷器。乔翔鹏介绍,斯塔罗夫是列宾美术学院教授、原系主任,苏联卫国战争期间苏联红军大尉军官,作为抗战老兵,第二次世界大战期间曾亲历德国战场,创作的多为抗战系列作品。圣彼得堡皇家瓷器厂是俄罗斯最大的瓷器生产厂家,品种达3000多个,有许多不同类型的装饰,釉和釉下的彩绘使用稀有贵重金属的油墨,硬的、软的、薄壁骨瓷器对于每个家庭都是独特的礼物。
    9月16日,乔翔鹏参加了第五届中国(太原)国际能源产业博览会的2015低碳发展高峰论坛。他表示,经贸是桥梁、文化是桥梁,今年俄罗斯山西商会要做两件事情,一是把俄罗斯文化元素带回山西,二是把山西文化送到昔日晋商先祖曾经设过商号、万里茶路终点的俄罗斯圣彼得堡,还将协助我省做山西优秀品牌丝路行俄罗斯站的推广以及把舞剧《粉墨春秋》带给俄罗斯观众。乔翔鹏说,历史上晋商不只把茶叶,还把家乡的面条、饺子、醋、晋剧带到俄罗斯。心灵交往,文化先行,祝愿家乡在一带一路的国家大战略下再次腾飞!

主办:山西省投资促进局
地址:山西省太原市解放南路1号 电话:0351-4675511 E-mail:shanxiinvest@126.com
技术支持:山西省投资服务中心 晋ICP备06003241号 51YES网站统计系统

晋公网安备 14010602060051号