您现在的位置是:首页>>党风廉政>>两学一做>>
站内 项目
山西省投资促进局“两学一做”学习教育简报(第十四期)
添加时间:2016-10-28 15:31:45作者:新闻来源:办公室点击数:

  本周,各党支部按照“两学一做”学习方案,继续推进我局“两学一做”学习任务。各支部主要围绕《习近平总书记重要讲话读本之打铁还需自身硬——关于党要管党、从严治党》展开学习讨论。

  办公室党支部集中学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》之掌握工作制胜的看家本领——关于科学的思想方法和工作方法。一、学习和掌握马克思主义哲学。哲学是人类的智慧之学。在马克思主义三个组成部分中,哲学是基础。掌握马克思主义哲学,是掌握马克思主义完整科学体系的重要前提。二、提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力。三、调查研究是一项基本功。调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。四、发扬钉钉子精神。钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。五、依靠学习走向未来。学习是文明传承之途,人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要。重视学习、善于学习,是我们党的优良传统和政治优势,是党始终走在时代前列的重要保证。

  通过此次学习讨论,支部全体党员深刻体会到习近平总书记系列重要讲话,运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥或船”的问题,贯穿了科学思想方法和工作方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了有效的方法“钥匙”。

  研究发展处党支部集中学习了《平易近人——习近平的语言力量》之鞋子合不合脚,自己穿了才知道——坚定道路自信、理论自信和制度自信。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”这句俗语是老百姓从实际生活中总结出来的关于鞋子与脚的匹配问题的经验。习近平在国际交往的场合下引用这句俗语,就是要告诉世界,中国人民自己做出的选择、中国自身走出来的道路,其结果只有中国人民才能做出评判。这句话向世界传递了我们坚持中国特色社会主义道路的坚定信心,是中央领导集体对中国特色社会主义道路的坚定与从容,充分体现了我们党对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,向世界传递出了坚定的中华声音。

  各国都有自己的历史和文化背景,适合自己的才是最好的。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”站在旁边的人,对别人脚上的鞋子当然也可以评论,但那只是旁观者的感觉。十八大已经明确了我国将坚定不移地走中国特色社会主义道路,这就需要我们进一步解放思想、深化改革、凝聚力量、攻坚克难。诚然,在中国发展的过程中,还有很多的困难要克服,因此,我们必须凝聚全党和全国人民的智慧,为我国未来的改革发展制定非常清晰的政策框架以及时间表和路线图,穿着适合我们自身的鞋踏踏实实走好中国自己的道路。

  行政财务处党支部集中学习了段爱平、李培斌典型事迹。段爱平同志是我们每位共产党员的楷模,是所有共产党员的一面镜子,作为共产党员的我们要学习她那种坚忍不拔、埋头苦干,一心一意带领群众致富的担当之心;学习她那种一心为公、心系百姓,真心实意为百姓谋利益的公仆之心;学习她那种恪尽职守、廉洁自律、扎扎实实干好本职工作廉洁之心。

  李培斌,这个时代的热血英雄和道德标兵,用爱心与义举无怨无悔地高高擎起了人民公仆的美丽旗帜,他非同一般的人生历程,给我们带来了富有现实意义的启迪和思考。作为一名党员干部,更应该立足实际,深入学习、弘扬其精神。

主办:山西省投资促进局
地址:山西省太原市解放南路1号 电话:0351-4675511 E-mail:shanxiinvest@126.com
技术支持:山西省投资服务中心 晋ICP备06003241号 51YES网站统计系统

晋公网安备 14010602060051号